首页» 政务公开» 他山之石» 厦门人才政策红利凸显 创新创业平台效应显现硕果累累

厦门人才政策红利凸显 创新创业平台效应显现硕果累累

文章来源:厦门日报   发布时间:2017-10-09    点击数:
 

光峰光电是近年来创业圈里的明星公司:它先进的激光投影技术吸引来韩国LG公司为其代工;全国90%院线的激光影厅的光源都由它提供;它还是小米生态链的成员,为米家激光投影电视提供光源技术……今年,光峰光电落户清华海峡研究院这一产学研综合创新平台,在厦投资成立清大光峰(厦门)科技有限公司,计划依托自主研发的超宽屏超短焦激光投影技术,布局教育领域,打造激光教育平台。

打造创新创业生态圈

栽下梧桐树,引来凤凰栖。在厦门这座“高素质的创新创业之城”,像清华海峡研究院这样的“梧桐树”还有许多,它们既是大项目、好项目的载体,更是人才培养、技术孵化的摇篮。以厦门软件园为例,截至今年8月底,拥有境内外上市企业8家,新三板挂牌企业42家;2016年,每1万平方米的土地就实现营业收入6亿元,实现税收2200万元,成为我市软件和信息服务业千亿产业链的重要载体。

一张张亮丽的成绩单都指向背后的一点:党的十八大以来,厦门主动适应经济新常态,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,搭平台、出政策、优服务,打造创新创业生态圈。截至去年年底,我市共认定众创空间165家,其中国家级14家、省级23家,累计众创空间总面积34万平方米,创业团队2250个,创业者12000人;共认定“双创”示范基地17个,其中4个已列为国家级基地,17个示范基地面积近133万平方米,入驻企业超过2000家,吸纳就业人员超过3万人。此外,我市还建设了13个科技企业孵化器,81个国家、省市级重点实验室,114个工程技术研究中心。

制度创新助推科技创新

与此同时,我市以制度创新助推科技创新。今年7月,一条“厦门人才新政45条”的新闻在海内外人才的朋友圈中刷屏。这一政策“大礼包”,一方面针对顶尖人才和团队提出1000万元到1亿元的支持,对毕业生提出普惠性政策;另一方面,突出对台人才交流和自贸人才改革的品牌,提出加大力度引进台湾专才、吸引台湾大学生来厦实习并给予补贴等优惠政策,以及推进国际人才出入便利化等创新政策,为来自全球的人才提供广阔的天地、追求梦想的舞台。

随着一个个创新平台发展壮大,人才政策红利逐步凸显,“引凤计划”也迎来累累硕果。前不久亮相厦洽会的第四届人才项目资本合作展,就是透视我市创新创业成果的一个窗口。展会上展出的72家企业的100多件产品,囊括人工智能、集成电路、软件信息、先进制造、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业领域,其中75%的产品来自“千人、双百、百人”等各类高层次人才创业企业,在科技含量、产业代表性、市场应用等方面都具备较高水平。

 

许可证编号:粤ICP备11011497号-6 未经授权禁止复制或建立镜像
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心
推荐使用IE7以上浏览器